学校召开乡村产业兴旺研讨会

发布者:发布时间:2022-10-29浏览次数:

10月29日,由山东女子学院主办,工商管理学院、鲁商教育控股有限公司协办的乡村产业兴旺研讨会在我校顺利召开。本次研讨会旨在促进高等教育与乡村振兴紧密结合,提升院校人才培养质量,服务乡村产业振兴。副校长刘恩允出席开幕式并致辞,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长姜长云教授、西北农林科技大学霍学喜教授、中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授、山东农业大学徐宣国教授及鲁商教育控股有限公司总经理李学军等出席开幕式。本次会议采取线上线下同步进行的方式,工商管理学院院长张可成等全体专业教师和学生代表300余人参加了研讨会,科研处处长董吉贺主持开幕式。

研讨会上,刘恩允首先对参会专家表示欢迎,并对山东女子学院“乡村振兴产业学院”的建设给予了充分肯定,并希望借此研讨会推进产业学院的发展。姜长云教授指出以共同富裕为导向,推动乡村产业振兴至关重要,要高度重视农业在经济发展和乡村振兴中的功能作用。霍学喜教授分析了习近平总书记关于乡村振兴和农村“三产”融合发展的重要论述及一二三产融合与现代农业发展基本原则。孔祥智教授从农村土地要素市场化配置、农村土地要素市场化改革等方面介绍了以农业多功能性推进乡村产业振兴。徐宣国教授介绍了农业科技园区的变迁及农高区的由来,我国农高区建设情况及分布,农高区发展中存在的问题及“十四五”农高区发展趋势。

此次研讨会,是庆祝党的二十大胜利召开及学校建校70周年校庆的重要学术研讨会之一,不仅推动了山东女子学院乡村振兴产业学院的建设,也进一步为工商管理、市场营销及人力资源管理等省级一流本科专业的建设提供了新思路、新举措。